Время гидрополитики, или Тайная власть воды  (311 Kb)
Вода не является фактором политического влияния априори. Она может им стать только при наличии как минимум трёх составляющих: её острого дефицита, технической возможности оказывать воздействие на необходимые объёмы воды, и политической воли, что в прошлом складывалось довольно редко. По мере усугубления глобального дефицита пресной воды и развития научно-технического прогресса такие условия создаются всё чаще, то есть наблюдается возникновение тенденции к нарастанию влияния водного фактора в международных отношениях. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
- Вадим Кащирин |
Опубликовано на EGF: 26.07.2011
| Международные отношения
-
Украинцы не опасаются терактов – опрос  (184 Kb)
С 24 по 26 января 2011 г. Институт Горшенина провел телефонный опрос на тему: «Взрывы в г. Макеевка». Всего согласно случайной выборке было опрошено 1000 респондентов возрасте от 18 лет, во всех областных центрах Украины, городах Киеве и Севастополе. Квотами были регион проживания, пол и возраст респондентов. Погрешность репрезентативности исследования не превышает +/-3,2%. Отдельно представлены данные опроса жителей города Макеевка. Читать далее
- Gorshenin Institute |
Опубликовано на EGF: 02.02.2011
| Безопасность
-
Саммит ОБСЕ - 2010: неоднозначные итоги
Андрей Чеботарев,
директор Центра актуальных исследований «Альтернатива»
1 и 2 декабря 2010 года, безусловно, пополнят список наиболее знаменательных дат в истории суверенного Казахстана. Собрав в своей столице 73 официальные делегации из стран - участниц и партнеров Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), а также ведущих международных и региональных организаций, наша республика серьезно продвинула свои позиции в сфере международных отношений.
Вместе с тем любое событие, даже подобного масштаба, само по себе не будет значимым, если оно не даст импульса для дальнейшего развития участвующих в нем субъектов и положительного решения наиболее актуальных во взаимоотношениях между ними вопросов. В связи с этим вопрос значимости 7-го, Астанинского, саммита ОБСЕ нужно рассматривать в двух основных плоскостях - с точки зрения перспектив самой ОБСЕ и интересов Казахстана.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
- Андрей Чеботарев |
Опубликовано на EGF: 01.12.2010
| Безопасность
-
Есть ли логика в обсуждении членства России в НАТО?  (411 Kb) С 22 по 29 октября на сайте Европейского Геополитического Форума проходила онлайн дискуссия, в которой принял участие целый ряд известных международных экспертов из, Канады, России, Украины, Франции, Швеции.
- Публикация EGF |
Опубликовано на EGF: 29.11.2010
| Безопасность
-
Шанхайская организация сотрудничества (ШОС): Встреча в Ташкенте и перспективы развития (Краткий обзор)  (231 Kb) 11-12 июня 2010 года в Ташкенте состоялся саммит стран-членов ШОС, на котором в соответствии с принципом ротации, с июня 2009 года председательствовала Республика Узбекистан.
Лидеры стран-участниц ШОС обсудили следующие главные темы:
- укрепление региональной стабильности и безопасности;
- совместная борьба с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом;
- противодействие организованной преступности и наркотрафику;
- актуальные международные проблемы.
По ряду обсуждавшихся вопросов были приняты итоговые документы.
- Публикация EGF |
Опубликовано на EGF: 05.08.2010
| Энергетика
-
Военная база США: быть или не быть?
Андрей Чеботарев,
директор Центра актуальных исследований «Альтернатива»
В течение последних двух месяцев в отечественных и зарубежных СМИ активно муссируется тема о вероятном размещении в Казахстане военной авиабазы США. Сама эта тема не нова и является ровесницей антитеррористической операции «Несокрушимая свобода», которую США и их союзники с октября 2001 года беспрерывно ведут в Афганистане.
Еще в первые месяцы этой военной кампании Астана, не дожидаясь конкретных просьб и предложений со стороны Вашингтона, начала сама активно предлагать ему всевозможную помощь. В частности, в апреле 2002 года во время рабочего визита в Казахстан бывшего тогда министром обороны США Дональда Рамсфельда и его встречи с президентом РК Нурсултаном Назарбаевым было выражено намерение предоставить в пользование американским ВВС аэродромы в Алматы, Шымкенте и Луговом. Однако, то ли для США оказалось достаточным создание своих авиабаз в Кыргызстане и Узбекистане, то ли сам Казахстан, не без учета настроений России и Китая, пересмотрел свое предложение, но в любом случае своей реализации оно не получило.Читать далее
- Андрей Чеботарев |
Опубликовано на EGF: 01.06.2010
| Безопасность
-
Азербайджан: энергетика, выборы, безопасность  (225 Kb) Геополитические позиции в области добычи и поставок каспийских энергоносителей позволяют Азербайджану играть ключевые роли в стратегически важных прикаспийском и черноморском регионах, а также отводят ему особую роль в дискуссиях, ведущихся в ЕС по вопросам энергобезопасности. Азербайджан, в свою очередь, проводит сбалансированную внешнюю политику, искусно маневрируя между Западом и Россией, отстаивая при этом прагматические интересы.
- Публикация EGF |
Опубликовано на EGF: 27.06.2010
| Энергетика
-
События в Кыргызстане и система коллективной безопасности: тенденции взаимного влияния
Андрей Чеботарев,
директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» (Казахстан)
События, происходящие в политической жизни Кыргызстана, внесли определенные коррективы в процесс функционирования и дальнейшего развития системы коллективной безопасности, существующей в рамках Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Данная тенденция, в частности, была отмечена в ходе состоявшегося 23 апреля в Алматы круглого стола «Вызовы и угрозы безопасности в Центральной Азии». Организаторами этого мероприятия выступили Казахстанский институт стратегических исследований (КИСИ) при Президенте РК, Совет безопасности РК и Секретариат ОДКБ. А его ключевыми участниками стали генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа и помощник Президента - секретарь Совета безопасности РК Марат Тажин.
Безусловно, что Центрально-азиатский регион был и остается зоной сосредоточения угроз безопасности как для составляющих его республик, так и для соседних с ними государств. Международный терроризм, политический и религиозный экстремизм, расширение масштабов торговли оружием, транзита наркотиков, нелегальной миграции, транснациональной организованной преступности, частые природно-техногенные катаклизмы, негативное влияние мирового финансово-экономического кризиса – это далеко не весь перечень проблем и вызовов, отмеченных участниками круглого стола. При этом наибольшую тревогу вызывает политическая ситуация в Афганистане, обострение которой из-за безуспешных попыток урегулирования бесконечного гражданского вооруженного конфликта чревато серьезными последствиями и для Центральной Азии.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
- Андрей Чеботарев |
Опубликовано на EGF: 01.04.2010
| Безопасность
-
Destabilization: Caucasus Geopolitics Threatens Russia's Security The analysis of the situation in the Caucasus and in Transcaucasia shows that the outlook for the geopolitical entirety is going to be shaped by the key Western countries' efforts aimed at debarring Russia from the Caspian oil and gas projects
- Nikolai Dimlevitch |
Опубликовано на EGF: 29.03.2010
| Безопасность
-
Geopolitical Challenges: Prospects and Scenarios 2010 - Summary Document  (158 Kb) At the end of December 1999, as the world prepared to usher in a new Millennium, in Europe and other parts of the planet, there was widespread concern that the so called “Millennium Bug” would strike, causing unforeseen disruption and havoc. Ten years on, in December of last year, for many in Europe, the Millennium Bug was just a shade in the memory as a far more ominous concern was pressing home – the prospect of another gas crisis. Although the fact that the Russia-Ukraine gas dispute of January 2009 – and its knock-on effect of leaving much of Europe without natural gas in the peak of winter – did not repeat itself during the record cold European temperatures of January this year, the very fact that European attention has become so focused on this theme demonstrates how geopolitical developments in the European hinterlands have come to impact the day-to-day livelihood of all Europeans
- Публикация EGF |
Опубликовано на EGF: 16.03.2010
| Энергетика
-
|
|