![]()
Конференция «Энергобезопасность - Россия и ЕС»: Главные темы (аналитический обзор)
2 июля 2010 года при поддержке Министерства Энергетики РФ и Европейской Комиссии состоялась международная экспертная конференция «Энергобезопасность: Россия и ЕС», организованная Институтом энергетических исследований РАН (ИНЭИ РАН).
В работе конференции приняли участие представители Минэнерго России, Европейской комиссии, ИНЭИ РАН, а также ряда российских и международных научных институтов, российских нефтегазовых компаний.
Чтобы познакомиться с обзором, пожалуйста, перейдите по ссылке.
Конференция «Энергобезопасность: Россия и ЕС» (тезисный анализ)
В анализе представлены тезисы наиболее интересных, по мнению GPF, докладов, в которых отражены дискусионные моменты в отношениях России и ЕС в энергетической сфере.
Чтобы познакомиться с обзором, пожалуйста, перейдите по ссылке.
Страны Причерноморья в контексте Европейской политики соседства
Забелин Сергей Александрович
Вступление в Европейский Союз в мае 2004 г. десяти новых членов стало одним из самых значимых событий за почти полувековую историю европейской интеграции. Этот этап расширения ЕС отличался от предыдущих не только масштабами, но также тем, что на момент присоединения уровень развития новых членов значительно уступал уровню Евросоюза, а их политический и исторический бэкграунд радикально отличался от ЕС. Тем не менее, согласно документам Евросоюза процесс европейской интеграции всегда был открыт для тех европейских стран, которые были готовы подписать учредительные договоры ЕС и принять нормативно-правовую базу ЕС.
Чтобы познакомиться с обзором публикации EGF на русском языке, пожалуйста, перейдите по ссылке.
Государства Южного Кавказа и Россия
Язькова Алла Алексеевна,
Доктор исторических наук, профессор
В статье представлены основные аспекты политики России в регионе Южного Кавказа и ее отношений с Азербайджаном, Арменией и Грузией. Рассмотрены основные составляющие этих отношений после распада СССР: энергетический фактор и его воздействие на характер региональной политики РФ в ее взаимоотношениях с США, Евросоюзом и НАТО; политико-этнические конфликты как основа региональной нестабильности После августовского (2008) вооруженного конфликта ситуация в регионе существенно изменилась.
«Пятидневная война» привела к разрыву дипломатических отношений между Россией и Грузией. По разным причинам повысилась заинтересованность региональных держав Турции и Ирана в развитии отношений с Арменией и Азербайджаном и урегулировании конфликта вокруг Нагорного Карабаха. В то же самое время резко возросла «конкуренция трубопроводов», по которым каспийские энергоресурсы уже поставляются или будут поставляться в Европу. Многовекторность политики государств Южного Кавказа обусловлена самим их геополитическим положением. Находясь на перекрестке многосторонних противоречий крупных мировых держав, они вынуждены сохранять баланс в отношениях с ними.
Что же касается России, то решение задач поддержания стабильности на ее южных рубежах, равно как и исторический фундамент отношений с народами Южного Кавказа, диктует необходимость преодоления существующих противоречий в отношениях с государствами Южного Кавказа, с одной стороны, и международным сообществом, с другой.
Чтобы познакомиться с обзором публикации EGF на русском языке, пожалуйста, перейдите по ссылке.
Краткий обзор геополитического положения Турции и основных направлений ее политики
Освещаются вопросы:
•Обеспечение надежности поставок энергоносителей и создание системы региональной безопасности. •Сотрудничество Европейского Союза и Турции в черноморско-каспийском бассейне Чтобы познакомиться с обзором публикации EGF на русском языке, пожалуйста, перейдите по ссылке.
Азербайджан: энергетика, выборы, безопасность
Азербайджан: энергетика, выборы, безопасность Краткий обзор 14 апреля 2010 г.
Геополитические позиции в области добычи и поставок каспийских энергоносителей позволяют Азербайджану играть ключевые роли в стратегически важных прикаспийском и черноморском регионах, а также отводят ему особую роль в дискуссиях, ведущихся в ЕС по вопросам энергобезопасности. Азербайджан, в свою очередь, проводит сбалансированную внешнюю политику, искусно маневрируя между Западом и Россией, отстаивая при этом прагматические интересы.
Чтобы познакомиться с обзором публикации EGF на русском языке, пожалуйста, перейдите по ссылке.
|